Проверка на полиграфе — это современный метод исследования, позволяющий установить истину в тех или иных запутанных ситуациях. Однако даже столь точное оборудование не способно гарантировать абсолютную точность. Хотя исследование проходит непредвзято и полностью основано на научном подходе, существует ряд субъективных причин или, так называемых, человеческих факторов, которые могут искажать результаты и выводить их за рамки нормы. Именно поэтому бывает так, что человек не согласен с результатами исследования. Как же поступить в таком случае?
Причины искажения результатов тестирования
Нередки случаи, когда человек может быть не согласен с результатами тестирования на полиграфе. Чаще всего такие ситуации возникают, когда испытуемый умышленно или по незнанию должным образом не подготовился к исследованию. К искажению физиологических реакций человека и, как следствие, результатов их интерпретации могут привести следующие факторы:
- Волнение и стресс. Некоторые люди могут быть особенно эмоциональны или переживать из-за исследования по тем или иным причинам. В результате показатели сердцебиения, потоотделения и других реакций часто будут выше. Но это не говорит о том, что испытуемый обязательно врёт.
- Некорректно сформулированные вопросы. Составление вопросов — один из важнейших этапов при подготовке проверки на полиграфе. Эксперты всегда тщательно выверяют каждый из типов вопросов, чтобы они соответствовали цели исследования и не оказывали излишнего давления на испытуемого. При отсутствии должного опыта или предвзятости проверяющих ситуация может повернуться негативной стороной к человеку, проходящему исследование. Именно поэтому ключевым аспектом для достоверности исследования является выбор надёжных специалистов, которые умеют выстраивать вопросы и относятся непредвзято.
- Неправильная подготовка к тестированию. Далеко не все понимают, как правильно подготовить себя к тесту. Физическое и психологическое состояние играют ключевую роль. Недосып, приём определённых медикаментов, употребление алкоголя и другие факторы искажают физиологические реакции, в результате чего испытуемый может не согласиться с заключением исследования. При наличии таких факторов тестирование лучше всего отменить или перенести. Как правило, хорошие специалисты способны заметить необычное состояние человека и самостоятельно настоять на переносе процедуры.
- Индивидуальные особенности испытуемого. Каждый человек индивидуален, в связи с чем показатели нормы различных реакций могут в той или иной мере отличаться. Как правило, определить базовый уровень ЧСС и других реакций позволяет подготовка и фиксация показателей в состоянии покоя. Также стоит учитывать наличие заболеваний нервной и сердечнососудистой систем, изначальный уровень тревожности и прочие аспекты, которые могут повлиять на атипичные реакции.
Как отстоять свою честь в случае несогласия?
Если вы не согласны с результатами исследования на полиграфе, не стоит паниковать. В данном случае вы можете предпринять следующие действия:
- Попросить разъяснения. Если вы провалили исследование, вы можете поговорить с полиграфологом или же человеком, инициировавшим тестирование (к примеру, работодателем). Подробный отчёт поможет понять, в чём причина несправедливости. Бывают случаи, когда это лишь вопрос интерпретации. В таком случае результаты всегда можно пересмотреть.
- Запросите повторную проверку. У каждого человека есть право отстоять себя. Это окажется особенно действенно, если имеются объективные причины (к примеру, вы испытывали повышенный стресс ввиду определённых обстоятельств, не выспались и т.д.).
- Попросите об альтернативном исследовании. Если вы сомневаетесь в непредвзятости или квалификации полиграфолога, запросите повторное исследование у другого специалиста или у другой компании.
- Помните о юридическом статусе результатов полиграфа и добровольности исследования. Необходимо понимать, что пройти полиграф вы можете исключительно на добровольной основе. К тому же, результаты тестирования не могут служить прямым доказательством вины в суде. Они могут быть приняты лишь как сопутствующие факты, подкреплённые более надёжными доказательствами. Таким образом, оспорить результат с лёгкостью сможет адвокат.
Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать о результатах, постарайтесь правильно подготовиться к исследованию. Для этого соблюдайте обычный режим дня, хорошо выспитесь и постарайтесь сохранять спокойствие. Не менее важно выбрать надёжный детектор лжи Одесса, чтобы гарантировать непредвзятость и высокую точность исследования на полиграфе.