Набирающая популярность процедура полиграфа сегодня позволяет разобраться в самых сложных ситуациях. Супружеские измены, промышленный шпионаж, обман и мошенничество, а также многие другие ситуации заводят людей в тупик. Благодаря полиграфу выявление истины больше не станет проблемой.
Некоторые люди стремятся обмануть полиграф или сделать вид, что не могут припомнить ту или иную информацию. Однако в жизни бывают случаи, когда по каким-то причинам человек действительно не может вспомнить хронологию событий или подавляет болезненные воспоминания. Способен ли полиграф пробудить их и стать эффективным психологическим инструментом?
Что показывает полиграф
Принцип работы такой аппаратуры довольно прост и понятен. За счёт прикреплённых к испытуемому датчиков считываются физиологические реакции и изменения в них в ходе ответов на различные заранее подготовленные вопросы. Детектор лжи фиксирует ритм сердечных сокращений, дыхание, артериальное давление и потоотделение. В периоды волнения и стресса физиологические реакции «скачут» из-за страха и внутренней борьбы. И даже если человек пытается скрыть какую-то информацию, а на самом деле всё помнит, аппаратура считает это.
Основная работа по выявлению истины ложится на полиграфолога. Это эксперт, который не только проводит исследование, контролируя его ход, но и осуществляет комплексный анализ реакций человека. Именно этот специалист составляет заключение, которое клиент получает на руки.
Подавленные или забытые воспоминания
Такие воспоминания подробно рассматриваются в психологии. Речь здесь идёт о явлении, когда травмирующие или другие события забываются человеком. Это происходит из-за защитной реакции мозга. Существует ряд причин такой ситуации:
- Хронический стресс. Когда человек долго и постоянно пребывает в стрессе, это неизменно влияет на мозг. При этом уровень необходимого для такой ситуации стресса для каждого человека индивидуален. Порой даже недостаток внимания или заботы приводит к хроническому стрессовому состоянию, при котором мозг вытесняет разные воспоминания.
- Перфекционизм и идеализация. Для многих сохранение позитивного мышления и положительного образа прошлого и настоящего являются ключевым аспектами гармоничной жизни. Именно поэтому мозг автоматически «удаляет» негативные воспоминания из детства и других моментов жизни, заставляя нас помнить только хорошее.
- Травматические события. Любые акты насилия (как физического, так и эмоционального), пережитые болезненные события (к примеру, потеря близкого человека или авария) вызывают переживания, которые человек порой не способен вынести. В результате мозг старается защититься и блокирует воспоминания.
- Семейные конфликты. Чаще всего такие ситуации касаются детей, переживших развод родителей или живущих в постоянных конфликтах. В итоге даже во взрослом возрасте воспоминания могут оставаться заблокированы глубоко внутри.
При этом человек может не помнить ничего или припоминать лишь фрагменты событий. В таких ситуациях возвращение воспоминаний требует колоссальной работы с психологами. Для этого требуется заглянуть в себя и провести проработку на подсознательном уровне. Однако в ряде случаев забытое все-таки удаётся вернуть, что связано с эмоциональным следом, который неизбежно остаётся в нашем мозгу.
Сработает ли детектор?
Когда человек действительно не помнит ничего, полиграф не сработает, поскольку человек по-настоящему не осознаёт, что произошло. Всё из-за того, что человек не будет испытывать волнения и переживать внутренний конфликт. Соответственно, организм не среагирует на релевантные вопросы. Ведь работа детектора основывается только на той информации, которую человек осознаёт, даже когда он хочет это скрыть.
Однако случаи бывают разные. И порой при наличии хотя бы намёка на воспоминания возможна косвенная реакция. Это происходит, когда информация знакома на подсознательном уровне или вызывает необъяснимое напряжение. Для опытного полиграфолога таких реакций будет достаточно, чтобы сделать, как минимум, предварительные выводы. При такой реакции можно говорить о том, что имеет смысл проводить дальнейшую работу с психологом, который может помочь вернуть утраченные воспоминания благодаря длительной пошаговой работе.
Строго говоря, полиграф не является неким психологическим инструментом. Он работает лишь с физиологическими реакциями для дальнейшего определения правдивости или ложности осознаваемой человеком информации. Проработка забытых или блокируемых воспоминаний — задача психотерапии.
Заказать проверку на полиграфе для выявления правды в таких случаях по-настоящему имеет смысл лишь тогда, когда имеются подозрения в осознанном сокрытии сведений или же когда фрагменты воспоминаний всё-таки имеют место быть.